суббота, 17 января 2015 г.

В ГОСТИ К ДРАКУЛЕ

Роман ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула» (1897)  по популярности  опережает многих положительных литературных героев. Вероятно, без вампиров, жизнь становится скучной. ))

Недавно посмотрела последний вышедший фильм "Дракула", думала, что это что-то типа пародии на все предыдущие. Однако ошиблась к своей радости, хоть что-то новенькое. )) Прекрасная игра актеров и сюжет фильма подтолкнули к тому, чтобы поискать место обитания Дракулы.

Что же это за загадочная страна - Трансильвания?



  1. "Трансильва́ния, или Эрдей, или Семиградье — историческая область на северо-западе Румынии. Регион Парциум, разделяющийся на исторические области Банат, Кришана и Марамуреш, также относят к Трансильвании, хотя исторически он не является её частью.Википедия

В Трансильвании в  30 км от Брашова  расположен замок Бран, построенный в конце 14 века (1382 г.) в качестве пограничной тевтонской оборонительной крепости на вершине скалы в долине реки Турку, где проходила самая опасная и неспокойная граница Трансильвании с Валахией.  


Замок Бран таит в себе большое количество тайных ходов и подземных лабиринтов  по которым можно проникнуть незамеченным  в замок или убежать из замка.

Этот самый посещаемый румынский замок часто называют замком графа Дракулы или правителя Валахии Влада Цепеша (колосожателя), однако исторических доказательств нет.  Практически все, что связано с деятельностью этого человека, овито тайной. 
Во время работы над романом, Брэм Стокер основательно изучал историю и фольклор Трансильвании, а также постоянно брал в библиотеке книгу о правителях Валахии и Молдавии. Писатель собирал данные о Владе Дракуле. 
В книге Стокера Граф Дракула обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Резиденция реального же человека, Влада Цепеша, ставшего прообразом Графа, находилась в Тырговиште, столице Валахии. 

Почему же книжный вампир жил в Трансильвании? Вполне возможно, Стокер в одной из изученных книг наткнулся на легенду о том, что Влад Цепеш нередко ночевал в замке Бран во время своих походов, а местность вокруг него была излюбленным местом охоты господаря Дракулы. При этом замок Бран находится как раз в Трансильвании, совсем не далеко от ущелья… Только это ущелье имеет другое название, нежели вымышленное Борго.
 Именно поэтому теперь замок Бран и называют Замком Дракулы, хотя это здание никогда на самом деле не принадлежало печально известному Владу Цепешу. Это название замок получил только в XX веке, после феноменального успеха «Дракулы», когда поклонники рассказов о вампирах отправились на поиски легендарного Замка и пришли к выводу, что замок Бран и есть прототип зловещего убежища монстра...

Итак, очевидно, что Бран является знаменитейшим и самым загадочным замком Румынии — это место под номером 1, которое стоит посетить во время путешествия по этой стране

Посетить замок

Можно при индивидуальном туризме заказать 3х дневную экскурсия, которая также и называется: "В гости к Дракуле". Правда, эта экскурсия с выездом их города Варна (Болгария), однако думаю, что можно будет договориться с организаторами и присоединиться к ним в Румынии (если вы поехали в путешествие по путевки только в Румынию)

Сказочного вам путешествия и океан положительных эмоций!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.