суббота, 7 января 2017 г.

ВИФЛЕЕМ - ГОРОД РОЖДЕНИЯ ХРИСТА

Сегодня Рождество и я решила совершить небольшую  экскурсию к месту рождения Христа

Вифлее́м — город на Западном берегу реки Иордан, к югу от Иерусалима. Согласно Библии, родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа. 



Название ВИФЛИЕМ объясняют по разному. Церковнославянское; древнееврейское Beit Lehem что значит «Дом Хлеба» или же в переводе с современного арабского «Дом Мяса». С древних времен к названию «Вифлеем» добавили "Иудейский" или "Эфрата", чтобы отличать от другого Вифлиема — Галилейского. В библии город называется "Вифлием — Ефрата".

Единственной достопримечательностью Вифлеема был и остается храм Рождества, т.е. храм, построенный на месте Иисуса Христа.

Сегодня церковь находится под управлением трех христианских деноминаций – армянской церкви, римской католической церкви и греческой православной церкви.


Базилика Рождества Христова – одна из старейших церквей в мире. Здание построено над пещерой, в которой, по легенде, родился Иисус из Назарета, а потому это место считается священным для христиан. Строение на самом деле представляет собой комбинацию из двух церквей, при этом само место рождения Иисуса расположено внизу – в пещере Рождества



Размеры пещеры 12,3×3,5 м и 3 м в высоту, то есть она довольно узкая и длинная, ориентирована по линии запад-восток. 
Место Рождества находится у её восточной оконечности. В пещеру ведут две лестницы времён Юстиниана Великого, северная и южная, каждая состоит из 15 порфировых ступеней. Северная лестница принадлежит католикам, южная — православным и армянам, расположены они в восточной части пещеры симметрично по обеим сторонам от неё. Обычно паломники спускаются по южной лестнице, а поднимаются по северной. 


В пещере Рождества под амвоном базилики (от др.-греч. ἄμβων, ἄμβωνος — «выступ, возвышение» — специальное сооружение в христианском храме, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей)



Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). 

Над этой звездой в полукруглой нише висят 16 лампад, из которых шесть принадлежат православным, шесть армянам и четыре католикам. За этими лампадами полукругом на стене ниши размещены небольшие православные иконы. Ещё две небольшие стеклянные лампады просто стоят на полу сразу за звездой у стены.


В базилику можно попасть через очень низкую дверь, которую называют «дверью смиренности». Это очень маленький прямоугольный вход, созданный во времена правления Оттоманской империи, чтобы мародеры не ввозили в церковь телеги, а также для того, чтобы даже самые почтенные и важные посетители спешивались, чтобы попасть внутрь. Проем двери был заметно уменьшен по сравнению с размерами прежней двери, арку которой до сих пор можно видеть наверху.

В храме еще огромное количество достопримечательностей вызывающих восхищение.   Обязательно побывайте там.



Онлайн бронирование туров - 728*90







ПУСТЬ ИСПОЛНЯТСЯ ВАШИ САМЫЕ СОКРОВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.