пятница, 20 апреля 2018 г.

КТО ИЗОБРЕЛ ИТАЛЬЯНСКОЕ МОРОЖЕННОЕ

Как пишет портал 055Firenze, сегодня стартует ежегодный традиционный фестиваль мороженого Gelato Festival 2018, в рамках которого определяют лучшего мастера приготовления итальянского мороженого «джелато».  
С 20 по 22 апреля торжественное открытие европейского тура фестиваля пройдет во Флоренции на площади Микеланджело, который затем «отправится» по городам Италии и других европейских стран.






Более десятка производителей «джелато» будут бороться за звание лучшего «джелатьере», пытаясь удивить искушенное жюри и сладкоежек необычными вкусами десерта.

А вы знаете, кто изобрел итальянское мороженное?



Джованни Фасси
Более 135 лет назад некий Джованни Фасси (по некоторым данным уроженец Тосканы) во время поездки в Рим впервые попробовал чудесный ледяной десерт. 

Считается, что это было перфетто – подобие фруктового мусса с охлажденными белками и сливками. История умалчивает о том, что побудило юношу по приезду домой взяться за штудирование рецептов и технологичных карт. 

Но одно известно точно – поездка в столицу стала поворотным пунктом в жизни Джованни и положила начало страсти длиною в жизнь.

         Тосканец недолюбливал модную в то время граниту – фруктовый лед с сиропом и поклялся создать божественную субстанцию из сливок, сахара и молока. Сказано-сделано. 

Набив руку на безупречном пломбире Фасси взялся возводить приготовление джелато в ранг искусства. Появились бодрящие лимонные шарики и тут же произвели фурор. Следом за ними было создано мороженое со вкусом кофе. Спустя полгода Джованни просто покорил город мятным джелато с апельсиновой цедрой.  А дальше закрутилось-завертелось и талантливый кондитер с триумфом переехал в Рим. 

         Поначалу гордому маестро приходилось колесить по улицам вечного города с тележкой. Однако скоро фортуна снизошла до него в обличье  Витторио Эммануила II. Король Пьемонта был так покорен творениями Фасси, что подарил ему воистину царскую привилегию. Свою джелатерию кондитер открыл не где-нибудь на окраине, а в палаццо Фреддо. Там она находится и поныне под вывеской «1880 The Oldest Italian Gelato Factory"
мороженое италии

   Три поколения владельцев сменились, но в первой джелатерии Рима все по-прежнему. В вазочку с джелато кладут фирменные крекеры с надписью «Giovanni Fassi», летом подают фраппе, а зимой в меню появляются теплые блинчики с горячим шоколадом. Мороженое все так же подают в виде трех шариков на выбор, которые еле умещаются в хрустящий вафельный стаканчик. А те, кто никуда не торопится, как и 135 лет назад могут занять столик у окна и неспешно дегустировать мороженое-торт наблюдая за оживленной улицей.


         Единственное, что изменилось со временем – разнообразие вкусов. Сейчас их количество близится к  80 и некоторые из них не отведаешь больше нигде в Италии. Речь идет не о стандартных фисташковых, фруктовых и шоколадных лакомствах. Проходя мимо бесконечных витрин приготовьтесь увидеть лоточки с надписью «Ирландский виски», «Бейлиз», «Кленовый сироп», «Гренадин», «Блю курасао», «Кока-кола», «Фанта», «Марципан», «Паннакотта».                                                                    Сладкоежкам придется взять волю в кулак, чтобы не скупить половину джелатерии, потому что дальше им повстречается джелато со вкусом батончиков «Баунти» и «Сникерса», «Киндер-сюрприза», торта «Блек форест» и «Меренги с клубникой». Есть и совсем уж экзотические, например пломбир с лесными орехами и базиликом, или джелато со шпинатом.


         Рассказывать о легендарном заведении можно очень долго, описывать атмосферу, приветливых работников, акции и праздники. Но тут как раз тот случай, когда лучше раз побывать, чем 100 раз прочесть и истекать слюнками.


 Несколько подсказок для самых любопытных:

  • в джелатерии самообслуживание.
  •  можно заказать с собой мороженое-торт с самыми разнообразными вкусами, которое упакуют в термоупаковку.
  •  порции большие, поэтому лучше присесть и съесть десерт неспеша. Если поглощать его на ходу, есть очень большой риск испачкаться: джелато натуральное и быстро тает, а маленький стаканчик сразу переполнится и от потоков мороженого не спасет.
  •  с собой иметь хотя бы 5-6 евро. Шарик любого джелато стоит 80 евроцентов, но на одном-двух вы вряд ли остановитесь.:) Чем больше вкусов берете, тем выгоднее цена.
  •  добираться лучше всего по линии метро А, остановка VittorioEmmanuele. Адрес: Via Principe Eugenio, 65 или спросите у прохожих как добраться до палаццо Фреддо. 
После завершения флорентийского этапа Gelato Festival отправится в другие города Италии. С 28 апреля по 1 мая фестиваль пройдет в парке Вилла Боргезе в Риме, 5-6 мая — на площади Витторио Венето в Турине, 12-13 мая на площади Кастелло в Милане. После этого праздник итальянского мороженого «переедет» в европейские столицы: Берлин (1-2 июня), Варшаву (9-10 июня), Лондон (23-24 июня), Вену (6-7 июля). В середине сентября заключительный этап Gelato Festival пройдет вновь во Флоренции, где и будет объявлен лучший «джелатьере».



Все для индивидуального путешествия:
Прежде чем отправляться в путешествие, сначала ПРОЧТИТЕ  Как правильно
подобрать жилье.  ПОСМОТРИТЕ видеоинструкции по бронированию жилья. И  ПОДБЕРИТЕ себе жилье. Подобрать, не значить сразу забронировать! Просто выберите жилье, которое вам понравилось.


ПОЗНАКОМЬТЕСЬ с правильным выбором страховки. Если требуется виза, загляните СЮДА, здесь вы узнаете, как можно получить визу онлаин.




И не забудьте заранее заказать экскурсии, это поможет вам заранее рассчитать ваши расходы и не получить разочарования в путешествии.


 Бесплатная консультация

Бюджетные экскурсии:
Sputnik8 - 600*90


Счастливого и увлекательного путешествия !


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею, чтобы и другие смогли узнать об этом! Спасибо! 


Комментариев нет: